miércoles, 1 de mayo de 2013

Ácido Oxálico (por muten)

Siempre se dice y se aconseja no poner anubias ni criptocorines junto a camarones debido a su contenido en ácido oxálico, bien vamos a ver si entre todos sacamos algo en claro.

¿ que es el ácido oxálico ?

Es un ácido carboxílico cuya formula es H2C2O4. El ácido bicarboxílico se describe mediante la fórmula HOOCCOOH. Su nombre es debido a un genero de plantas, Oxalis, posteriormente se han encontrado este ácido en muchas plantas, y a la palabra de origen griego axys (agrio). Es uno de los ácidos naturales mas fuertes siendo unas10000 veces más fuerte que el ácido acético.

Es soluble en alcohol y agua dependiendo de la temperatura, cristaliza fácilmente en el agua en forma dihidratada. En su primera etapa de disociación es un ácido muy fuerte debido a la proximidad del segundo grupo carboxílico.

El oxalato actúa como ligando quelante, uniéndose a un átomo central a través de dos átomos de oxígeno.

Calentándolo se descompone liberando principalmente dióxido de carbono (CO2), monóxido de carbono (CO) y agua.

En solución acuosa libera dos cationes (2H+) por molécula. Es muy ácido y toxico. En solución acuosa es sensible a la luz y al aire, formando dióxido de carbono.

Es un ácido orgánico muy fuerte, este ácido tiene la facultada de formar el bi-anión, denominado oxalato indisoluble en agua, es tanto un agente reductor como un elemento de conexión química, siendo el mas común el oxalato de calcio "calculo renal", pero también se liga a muchos otros minerales como el potasio, hierro, sodio, magnesio...... algunas plantas ricas en este ácido cuando son expuestas a altas concentraciones de metales pesados tóxicos para estas ya que inhiben su crecimiento excretan este ácido para limpiarse, por ejemplo el Fagopyrum esculentum "trigo sarraceno" cuando se expone a aluminio, formado un compuesto con los iones de aluminio que no inhibe su crecimiento.

Muchas plantas incluidas las del genero Oxalis son ricas en Oxalato de calcio, debido a su cantidad de ácido oxálico , ya que como vimos este tiende a asociarse a minerales, este oxalato de calcio se encuentra en muchas plantas venenosas aparte de plantas comestibles.

Basta una pequeña dosis de oxalato de calcio para sentir irritación en la garganta y en grandes dosis indigestión, es el principal causante de los cálculos renales, y en grandes dosis puede provocar daños en riñones e hígado, inducir un coma o la muerte.

El ácido oxálico produce irritaciones locales importantes. Se absorbe fácilmente por las membranas mucosas y la piel causa trastornos en la circulación sanguínea y daños renales.

Un alto contenido de ácido oxálico interfiere en la asimilación de minerales en el cuerpo, principalmente los ya nombrados.

Una planta que usamos mucho para alimentar a los camarones es la espinaca, la cual contiene una gran cantidad de ácido oxalico, el cual es el motivo de su bajo contenido en hierro, aunque se tiende a pensar que esta planta lo es pero esa es otra historia. Entonces que pasa ¿ no les afecta ? si no hirviéramos los vegetales antes es muy probable que si, ya que con el hervido eliminamos el ácido.

¿ Como afecta este ácido en el agua y a los camarones ?

Esto es lo que no tengo claro, y es donde tenemos el problema, se ven muchos casos relacionados pero siempre en tanque pequeño, yo mantengo un gran grupo de anubias "nanas" en mi acuario de Cherrys y sin problemas, eso si son 150L y cherrys......... aunque tengo que decir que cuando las podo hago cambio de agua a los 20-30 minutos. Nunca he visto un comportamiento raro ni muertes en grupo asociadas.

Uno de los comportamientos mas nombrados cuando se realizan podas de anubias y criptos es que los camarones se comportan de manera mas frenética, yendo de lado a lado y con signos de no estar a gusto.

Este comportamiento se podría deber a dos cosas, una lo dicho, el ácido oxálico produce irritación y es absorbido por las mucosas y piel, es posible que en las agallas les produzca daños. La segunda al ser un ácido tan fuerte en un acuario pequeño con un kh muy bajo 0-1 podria producir una bajada brusca de Ph incomodando a las bichas.

El segundo caso mas nombrado es la muerte al cabo de 1-3 días, aquí tenemos dos causas también. La 1º la nombrada antes, daños en las branquias o cuerpo por contacto con el ácido y la 2º la facilidad de este ácido en formar oxalatos impidiendo la asimilación de minerales, descalcificacion.


Realice una pequeña prueba para ver como afecta la poda de anubias el Ph, una cajita, agua y una anubia, pode dentro del agua... seguir leyendo

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